Come Preparare la Parigina

La parigina è un rustico tipico della tradizione culinaria napoletana, pur trattandosi di un rustico ricorda molto la pizza, infatti, la base della parigina è fatta proprio di pasta per pizza, sulla quale poi si dispone la farcitura e poi si sigilla il tutto con un goloso strato di pasta sfoglia. Normalmente in Campania la parigina viene venduta nei bar e nelle rosticcerie, ma se nelle vostre città non si trova e desiderate prepararla con le vostre mani, vediamo insieme come fare la parigina:

per preparare una bella teglia di parigina sufficiente per 4-6 persone, vi serviranno 400 gr di farina, 200 ml di acqua, 10 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di olio, 10 gr di sale, 1 rotolo di pasta sfoglia, 250 gr di provola, 150 gr di prosciutto cotto, 300 gr di pomodori pelati, olio, sale e latte per spennellare q. b.

Dopo aver acquistato gli ingredienti che vi servono, passate alla preparazione della pasta per la pizza disponendo la farina a fontana su una spianatoia, poi scavate un solco centrale dove mettere il lievito e l’acqua. A questo punto cominciate ad impastare fino a far assorbire l’acqua, unitevi poi il sale e l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, che lascerete a lievitare coperto per 2 ore. Quando la pasta per le pizze avrà lievitato, stendetela fino ad ottenere una sfoglia sottile circa 3 mm. Oleate una teglia e disponeteci la pasta per pizze. Quindi farcite con il prosciutto cotto, i pomodori conditi con sale e olio. Poi aggiungete anche la provola tagliata a fette. Coprite con uno strato di pasta sfoglia, sigillando i bordi con una forchetta pennellate con il latte e bucherellare la sfoglia con una forchetta. Infornate in forno preriscaldato a 200° C e cuocete per 30 minuti. Prima di mangiarla, lasciate intiepidire la vostra parigina.