Come Preparare il Pasticciotto Leccese

Il pasticciotto leccese è un dolce tipico del Salento, preparato con pasta frolla croccante ed un ripieno di crema pasticcera nella ricetta base, poi ci sono anche delle varianti sfiziose, come crema e cioccolato, solo cioccolato, crema ed amarene e così via. Questo dolce si presenta in mono-porzioni, dalla forma ovoidale, ma se preferite, è possibile prepararlo anche in un’ unica soluzione, realizzando così la cosiddetta torta pasticciotto. Ad ogni modo se siete curiosi di assaggiarlo, vi proponiamo la sua versione al cioccolato, vediamo insieme allora come fare il pasticciotto al cioccolato:

per preparare una decina di pasticciotti vi serviranno per la pasta frolla:
250 gr di farina
100 gr di strutto ( o burro se preferite)
80 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di bicarbonato

mentre per il ripieno vi serviranno :
2 tuorli
200 ml di latte
80 gr di zucchero
30 gr di cacao
1 bustina di vanillina

Cominciate pure a preparare la vostra ricetta versando in una ciotola la farina, poi scavate un solco centrale e aggiungete l’uovo, lo zucchero, lo strutto ( o il burro) e un pizzico di bicarbonato e cominciate ad impastare. Lavorate il composto fino a quando diventa omogeneo, quindi appallottolatelo ed avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezzora.

Nell’ attesa andrete a preparare la crema al cioccolato mescolando i tuorli con lo zucchero, la vanillina e il cacao, quindi aggiungete il latte tiepido e portate sul fuoco. Cuocete la crema mescolando fino ad addensamento. Ora prendete la frolla dal frigo e stendetela su una spianatoia infarinata e ritagliate le forme dei pasticciotti. Imburrate gli stampini e rivestiteli con la frolla bucherellate la superficie con una forchetta. Poi farcite con la crema e ricoprite con la frolla e sigillate bene i bordi. Pennellate la superficie dei pasticciotti leccesi con un tuorlo d’ uovo battuto e infornate a 180° e lasciate cuocere per 20 minuti.