Come Preparare i Carciofi Ripieni

A gennaio troverete sicuramente il carciofo in tutte le cucine delle nonne. Non solo perché è buono e ripulisce l’organismo ma anche perché è versatile: lo possiamo usare nei risotti, nella pasta, nelle insalate o come contorno.
Oggi li cucinerò cunzati, ovvero ripieni. In questa versione ho aggiunto delle foglioline di menta fresca per dare un gusto più deciso. Voi potete sbizzarrirvi e metterci quello che più preferite, inventando nuove varianti!

Ingredienti per 2 persone:
-3 Carciofi
-1 limone
-8 foglie di menta fresca
-uno spicchio d’aglio
-metà cipolla
-2 uova
-parmigiano grattugiato
-olio
-sale

Per la crema al parmigiano:
-un bicchiere di latte
-pizzico di curcuma o curry
-100 g parmigiano

Procedimento
Pulite i carciofi togliendo il gambo, le foglie più dure e la “barbetta”, quest’ultima scavando con un cucchiaino. Lasciateli in acqua e limone per 5 minuti, dopodiché sciacquateli bene. Nel frattempo preparate il ripieno nel tritatutto con aglio, parmigiano, mezza cipolla, menta, olio e sale. Riempite i carciofi con il composto e poneteli in verticale in un pentolino con tre quarti di acqua. Lasciateli poi sobbollire (cioè a ebollizione appena percettibile) per 10 minuti. Nel frattempo sbattete due uova con sale e olio e aiutandovi con un cucchiaio, mettete il composto nei carciofi ancora dentro la pentola e lasciate ultimare la cottura con un coperchio per altri 10 minuti. Come base del piatto consiglio una crema velocissima con latte, parmigiano e, per dare colore, un pizzico di curcuma!