Come Preparare Brioche Intrecciate

Morbido, dolce, non smielato, un intreccio di pensieri felici, come una lunga sciarpa fatta a mano, accuratamente riposta nel cassetto, che attende il primo freddo per riparare le parole buone e farle uscire a gran voce nei momenti più duri.

Ingredienti (dosi per 10 brioches)
170 g pasta madre (100% idratazione)
570 farina di grano tenero tipo 1
100 ml latte tiepido
2 uova
90 g zucchero di canna
scorza di un limone
80 g burro morbido
granella di zucchero

Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, unite lo zucchero, la farina, la scorza grattugiata del limone e un uovo alla volta, avendo cura di lasciare assorbire il primo prima di aggiungere il secondo.
Unite il burro e impastate fino ad incordatura dell’impasto. Mettete a lievitare in una ciotola spennellata d’olio fino a raddoppio. Fate due giri di pieghe a libro, poi dividete l’impasto in palline di circa 100 g l’una.
Dividete ogni pallina in quattro parti uguali e fate dei cordoncini di 16 cm di lunghezza. Disponeteli su una spianatoia e iniziate ad intrecciare.

Disponete le brioches su una teglia coperta da carta forno e lasciate lievitare per circa 3 ore.
Spennellate di latte e decorate con la granella di zucchero, poi infornate a 200°C in forno già caldo, per 20 minuti circa, abbassando lievemente la temperatura se necessario.