Abitudini e Caratteristiche della Volpe

Cari lettori, vi abbiamo già parlato della volpe come emblema della furbizia; in questo post cercheremo di scoprire, invece, qualcosa in più sul comportamento e le caratteristiche di questo Canide.

La volpe rossa (il cui nome scientifico è Vulpes Vulpes) è un mammifero silenzioso, prudente e veloce. Mangia di tutto: le lepri, i cerbiatti, i pesci, le lucertole, i lombrichi e la frutta, ma il suo cibo preferito sono i conigli e i roditori. E’ una cugina del cane e normalmente vive in famiglie composte dalla mamma, dal papà e dai cuccioli.

Chiaramente esistono molte sottospecie, ma in media possono misurare fra i 70 ai 150 centimetri per un peso che varia dai 3 ai 10 chilogrammi circa.

E’ un animale molto giocherellone che si adatta facilmente all’ambiente che lo circonda. E’ un animale fedele al suo partner di accoppiamento e ogni anno, durante la stagione degli amori, le coppie si ricompongono. I maschi aiutano le femmine a difendere i cuccioli dai nemici e ad allevarli.

La gestazione dura circa 7 settimane e la femmina partorisce dai 3 ai 5 piccoli, che per il primo mese vengono allattati. Dopo questa fase iniziale, i piccoli si nutrono con gli alimenti predigeriti dalla madre e poi rigurgitati. In questo modo, è più facile proteggere la prole dai pericoli

La maturità sessuale è raggiunta verso i 10 mesi e in natura possono vivere fino ai 12 anni.